Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Впч высокого онкогенного типа

Типы вируса папилломы человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бородавки — это результат действия широко распространенного вируса папилломы человека (ВПЧ). Медицинская статистика констатирует, что 90% населения на планете является носителями разных вирусов папилломы человека. Узнаем об этой классификации подробно.

Сегодня медики описывают более 70 разных видов папилломавируса, которые вызывают заболевания слизистых и кожи. Опытный дерматолог сможет определить генотип вируса по его внешним проявлениям. Они имеют свою нумерацию.

Типы вирусов папилломы человека 57, 29, 27, 26, 24, 23, 22, 21, 20, 19,17, 15, 14, 12, 10, 7 влияют на появление у него разных видов бородавок. В частности, ВПЧ 4, 3, 2, 1 вызывают появление подошвенных, по внешнему виду напоминающих мозоли. Вирусы типа 10, 28 и 49 проявляют себя как плоские бородавки. ВПЧ 27 провоцируют образование простых и так называемых бородавок мясников.

Поражения влагалища и вульвы, полового члена и шейки матки в виде остроконечных кондилом формируют типы вируса 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35.

Всех людей интересуют наиболее опасные типы вирусов папилломы человека, которые вызывают предраковые состояния. К ним относят ВПЧ 30, 31, 33, 39, 40, 43, 51, 52, 58, 59, 61, 62, 67, 68, 69 и 70. Именно их называют опасными предпосылками рака.

Отдельные виды вирусов совершенно не опасны с точки зрения онкологии. Низкий онкогенный риск — это ВПЧ 6, 11, 42, 44, 53, 54 и 55. Кондиломы остроконечного типа, располагающиеся на шейке матки, чаще всего вызываются вирусами 6 и 11, однако с точки зрения риска онкологии они относительно безопасны. Хотя врачи все-таки советуют их удалять, применяя для этого лазер. Только лазерная аппаратура последнего поколения обеспечивают полную стерильность таких процедур, быстрое заживление, отсутствие рубцов на слизистых поле удаления.

Самые опасные папилломы — онкологические. Речь идет о тех их типах, которые имеют высокую степень онкологического риска. К таким относят 16, 18, 31, 33, 35, 45, 66. Они увеличивают риск предраковых состояний, а их следствием могут быть раковые заболевания вульвы, влагалища, заднепроходного канала, полового члена.

Самое пристальное внимание к состоянию здоровья должны уделать те люди, в крови которых выявлены папилломавирусы 56 и 66. Именно их онкологи связывают с возможностями развития карцином — разновидностей рака. Но эти же специалисты предупреждают, что заражение вышеуказанными типами вирусов не всегда означает развитие онкологического заболевания. Медицинская статистика свидетельствует о том, что наличие в организме онкогенного типа ВПЧ в 60 раз увеличивает риск возникновения предраковых заболеваний, в то же время всего 1% женщин с папилломавирусной инфекцией действительно заболевает раком матки.

Порой носительство папилломивируса у людей протекает бессимптомно. Тогда для точного диагностирования типа вируса проводят специальные исследования.

И если они действительно подтвердят, что ВПЧ в крови принадлежит к типам высокого онкологического риска, то врачи рекомендуют пройти курс озонотерапии. Это прекрасная профилактика вирусной активности. Озоновые капельницы эффективно дезактивируют вирус. Манипуляции позволяют забыть о патологии на несколько лет. Терапия озоном, к тому же, снимает стресс и переживания человека, связанные со всеми возможными рисками в состоянии здоровья.

При обнаружении вышеуказанных папилломавирусов человек обязательно должен проконсультироваться у онколога. Он назначит обследование и адекватное лечение в случае необходимости.

Папилломавирусы 16, 18, 31, 33, 56, 66, 70, проявившиеся в виде кондилом на слизистой оболочке влагалища и наружных половых органах, — повод для немедленного визита к врачу-онкологу, проведения тщательного обследования. Только при своевременном обращении за медицинской помощью онкогенный риск для здоровья можно минимизировать.

Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска

  • Онкогенный ВПЧ и его группы
  • Передача ВПЧ онкогенного типа
  • Диагностика ВПЧ-инфекции

На сегодняшний момент папилломавирус считается опасным заболеванием, так как может вызывать опухолевые заболевания. Буквально несколько столетий назад ВПЧ не заслуживал особого внимания, потому что считался совершенно безопасным. Среди 200 видов вируса около 80 уже хорошо изучены. Около 40 из них отвечают за формирование урогенитальной инфекции у женщин и мужчин. Эти вирусы делятся на две группы, далее узнаем какие.

Теперь известно, что вирус папилломы человека высокого онкогенного риска способен вызывать раковые заболевания. Уже сегодня существует вакцина для подростков женского пола, которая предназначена для предотвращения развития раковых заболеваний.

Онкогенный ВПЧ и его группы

Как уже известно, существует около 200 подтипов ВПЧ, из которых 80 описанных, из них лишь немногие ответственны за рак шейки матки.

Основные две группы вируса папилломы онкогенных типов:

  • Вирусы низкоонкогенные (низкий риск) включат в себя: 6, 11, 13, 30, 40, 42, 43 и 44.
  • Вирусы высокоонкогенные (высокий риск) включают типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59.

Вирусы с низким потенциалом чаще всего связаны с развитием незлокачественных бородавок, в основном генитальных (у женщин могут быть во влагалище, на наружных половых органах, шейке матки; у мужчин на мошонке или на теле члена и в промежностях), а также вокруг ануса. Самые общераспространенные генотипы в популяции являются ВПЧ типов 6 и 11. Эти изменения могут произойти в течение нескольких месяцев (может и недель) после контакта с инфицированным человеком. Лечение является длительным и, к сожалению, часто бывает, что необходимо его повторить в связи с рецидивами.

группы вируса папилломы онкогенных типов

ВПЧ, наделенные высоким онкогенным потенциалом приводит к развитию рака шейки матки (80%). В большинстве случаев высокоонкогенный тип вируса ВПЧ-16 отвечает за формирование рака внутренних половых органов женщины (шейки матки), в общей сложности 55-60%. Другой тип ВПЧ-18 несет ответственность за приблизительно 25-35% развитие рака. Вместе на эти два типа приходится 75% случаев рака.

ВПЧ-инфекции являются необходимым фактором для развития рака шейки матки, но инфекция может также вызвать другие серьезные опухолевые заболевания, например, рак вульвы, влагалища, ануса или головки пениса головы (в том числе полости рта, гортани, глотки).

Передача ВПЧ онкогенного типа

Онкогенный вирус папилломы человека распространяется практически всегда половым путем и через контакты кожи, в редких случаях в результате перинатального инфицирования у детей. В ходе исследования обнаружено, что более половины сексуально активных женщин подвергаются меньшей мере одного типа ВПЧ, который вызывает генитальные инфекции. Статистика показывает, что около 75% сексуально активных людей в какой-то момент в их жизни заражается ВПЧ. Наиболее распространенные инфекции наблюдается у подростков, которые без опыта начинают свою половую жизнь, а это в возрасте 17-23 лет.

В большинстве случаев (около 85%) в течение 3 лет от начала инфицирования, приходит к спонтанной регрессии инфекции и вирус ликвидирует иммунную систему. В таких случаях мы имеем дело с переходной формы инфекции. Тем не менее, инфекция ВПЧ также может быть в хроническом виде, которая не дает о себе знать на протяжении нескольких месяцев и даже многих лет (это проблема около 15% женщин). Выжившая инфекция в сочетании с наличием других генетических или экологических факторов, приводит к развитию патологических изменений в клетках (например, опухолевых поражений шейки матки) и в конечном счете к развитию рака.

Интересно то, что ДНК вируса папилломы человека высокого онкогенного риска могут находится в организме женщины бессимптомно, а в зрелом возрасте проснуться и начать быстро развиваться.

Диагностика ВПЧ-инфекции

Благодаря прогрессу, который был достигнут в последние годы, в области молекулярной биологии может быть получен очень точный диагноз ВПЧ-инфекции в организме человека. В дополнение к цитологии значительно увеличить эффективность профилактики и раннего обнаружения поражений шейки матки, предрасполагающие к развитию рака, что также позволяет оценить риск развития рака и вовремя принять более целенаправленные диагностические и терапевтические меры для отдельных пациентов.

Преимущество использования диагностики ВПЧ заключается в очень высокой чувствительности, воспроизводимости и отсутствии субъективности, возникающей при цитологии, кольпоскопии или гистопатологии. В настоящее время существует и «домашняя» диагностика — ВПЧ тест, который демонстрирует отсутствие или развитие риска опухолевых заболеваний.

Самые опасные типы вируса папилломы человека (16 и18)

Вирус папилломы человека – это распространенный штамм рода папилломавирусов, который размножается в верхнем кожном слое. По мере активизации он заселяет базальный слой и нарушает процесс деления клеток.

Наиболее опасные типы вируса папилломы человека

На данный момент ученым удалось исследовать более 100 типов ВПЧ. Они подразделили их на 3 основные группы:

  1. не онкогенные вирусы, поражающие тело высыпаниями папиллом. Плоские доброкачественные папилломы вызывают 1 – 3 и 5 штаммы.
  2. Типы ВПЧ с низким онкогенным риском – 6, 11, 42 – 44 штаммы.
  3. Штаммы высокого онкогенного риска – это вирус папилломы человека 16 и 18 типа, а также 31, 35, 39, 33, 58, 68, 45, 59, 51, 56, 52.

Наиболее опасными в плане онкогенного риска считаются папилломавирусы 16 и 18 типов. Исследуя причины рака шейки матки, специалисты установили, что при отсутствии инфицирования ВПЧ заболевание у женщин не развивается. Однако в 70 из 100 зарегистрированных случаев врачи подсчитали, что примерно в 50 % патология развивалась вследствие заражения 16-м штаммом ВПЧ.

Опасность вируса папилломы 16 типа обусловлена его высокой онкогенностью. С наступлением неблагоприятных условий он провоцирует в организме мутацию слизистых оболочек и кожных клеток. Внешне инфекция проявляется в виде бородавок, папиллом, остроконечных кондилом на половых органах. Носительство папилломавируса способствует формированию злокачественных опухолей и наступлению предраковых состояний (риск повышается примерно в 60 раз). Но факт обнаружения ВПЧ еще не является основанием к диагностированию онкологических заболеваний.

К предраковым состояниям, вызванным папилломой 16 типа у женщин относится дисплазия шейки матки.

дисплазия шейки матки фото

Патология выявляется в ходе гинекологического осмотра. Передача вируса происходит в быту и во время полового акта, а также при контактах со слизистыми и кожей носителя вируса. Когда на гениталиях имеются остроконечные кондиломы – наросты сосочкообразного вида, вероятность заражения вирусом достигает 100 %.

Что касается сильной половины человечества, основная доля в группе риска приходится на молодых людей возрастом 18 – 25 лет. Примечательно, что в мужском организме ВПЧ может длительно пребывать в латентной форме, то есть неактивном состоянии. Но со временем болезнь все равно начинает развиваться, приводя к таким последствиям, как:

  • импотенция;
  • бесплодие;
  • снижение сексуальной активности.

Поскольку папилломатоз передается и через средства личной гигиены, в целях профилактики каждый член семьи должен иметь отдельную мочалку и полотенце.

Диагностика 16 штамма ВПЧ

Когда иммунная система настолько крепка, что не допускает активизации вируса, он может циркулировать в крови носителя бессимптомно. Первые признаки вирусоносительства в этом случае проявятся по мере ослабления иммунитета. Сконцентрировавшись на одном участке, вирус начинает менять функцию клеток эпителия. Вскоре на теле появляется папиллома – первый признак инфицирования вирусом.

Симптоматика папилломы 16 типа у мужчин представлена бовеноидным папулезом – высыпаниями на коже гениталий.

пролемы мужчин

Уплотненные бляшки, возвышающиеся над поверхностью кожи, можно увидеть на головке полового члена. Цвет патологических элементов может быть различным – белым, желтоватым, розовым. В редких случаях бовеноидный папулез становится фактором развития рака кожи.

16-й и 18-й штаммы папилломавируса способны вызывать и болезнь Боуэна. Ее диагностику облегчает приподнятая красная бляшка с четкими краями – она находится на коже пениса. Элемент может разрастаться и приобретать злокачественный характер, поэтому лечение затрудняется.

Другие диагностические способы ВПЧ таковы:

  1. визуальный осмотр тела и слизистых оболочек, пораженных бородавками;
  2. ПЦР – полимеразная цепная реакция, в ходе которой исследуется биоптат или клетки, взятые путем соскоба;
  3. Digene-тестирование – точная методика, определяющая факт наличия ВПЧ в организме и устанавливающая степень опасности в плане последующего озлокачествления патологического элемента.

Постановка диагноза «рак шейки матки» возможна при обнаружении папилломавируса в сосудах, нервных окончаниях, мышечных волокнах и эпителиальных клетках женского организма.

Лечение и профилактика папилломатоза

Лечение вируса папилломы человека 16 вида проводится местно и посредством общей терапии. Суть местного лечения сводится к удалению патологических элементов в ходе прижигания химическими веществами, обработки жидким азотом и лазером, а также через хирургическое иссечение.

Ведущее место в общем лечении отводится антивирусной и иммуномодулирующей видам терапии. Но антивирусные препараты специалисты назначают редко. В целях повышения иммунитета больному даются рекомендации по выполнению не специфических мероприятий:

  • закаливание;
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • легкие физические нагрузки.

В терапевтические курсы включают иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы и тонизирующие препараты. Если ВПЧ 16 или 18 типа привел к развитию карциномы половых органов, лечение проводят хирургическим путем и дополняют химио- и лучевой терапией.

Помимо половых органов, папилломавирус способен поражать и гортань. Так называемый возвратный папилломатоз гортани неоднократно зарегистрирован у мужчин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К мерам специфической профилактики вируса папилломы человека 16 штамма относится вакцинация. Женщинам прививки делают до 26-летнего возраста, детям – начиная с 9 и до 17 лет. Прививки делают в 3 этапа с соблюдением 2-месячного интервала между 1-м и 2-м введением препарата. Между 2-й и 3-й прививкой выдерживают 4-месячный интервал.

В мероприятия не специфической профилактики инфицирования ВПЧ входят:

  1. отказ от беспорядочной половой жизни;
  2. применение барьерных способов контрацепции;
  3. ежегодные гинекологические осмотры;
  4. своевременное лечение воспалительных болезней мочеполовой сферы.

Лучшее средство от папиллом


Лучшее средство от папиллом