Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Впч тест как сдается

Кондилома шейки матки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так называют разновидность вирусных бородавок, локализующихся на слизистой оболочке женского детородного органа. Вирус может распространяться и на анус, промежность, половые губы. Появление наростов в любой зоне тела — это неприятность, а в интимной — тем более. Узнаем же детально о кондиломе шейки матки.

Клиническая картина недуга

Он проявляется в виде сосочкообразных наростов. Сливаясь, они могут формировать целую колонию, форма которой напоминает морскую капусту.

Представительницы слабого пола должны знать, что такие образования могут быть причиной бесплодия. Вот почему при выявлении признаков кондиломы шейки матки нужно спешить к специалисту, сделать все процедуры, назначенные для диагностики, лечение довести до конца, чтобы избежать рецидивов.

Медики констатируют, что существует более сотни видов ВПЧ — вируса папилломы человека. Некоторые из них провоцируют развитие онкологических недугов. Вот почему генитальные наросты надо в обязательном порядке подвергать гистологическим исследованиям. Из них самыми распространёнными являются аногенитальные. Реже встречаются плоские внутренние или эндофитные. Они локализуются внутри шейки матки, под слизистыми. При обычном гинекологическом осмотре выявить их невозможно. Обнаруживаются такие наросты только при кольпоскопии. Наличие эндофитных кондилом протекает практически бессимптомно. В редких случаях может наблюдаться зуд в зоне половых органов.

Бородавчатая эпидермодисплазия — это плоские папулы красного либо розового цвета. Еще один вид наростов — гигантские кондиломы могут возникать у будущих матерей при сильном снижении защитных сил организма.

Кондиломы — это только следствие активизации ВПЧ, который попадает в идеальные условия, что происходит при резком снижении иммунитета.

Локализованные разрастания у пациенток вызывают жжение и зуд. Они могут выделять жидкость с неприятным запахом. При повреждении таких образований во время секса ощущается раздражение, боль, жжение.

Диагностика кондилом

Выявлять такие наросты на шейке матки может врач-гинеколог. Он наблюдает изменение цвета и целостности эпителия шейки матки, определяет количество кондилом, их характер. Доктор берёт мазок с шейки матки. Проводится его морфологическое и бактериальное исследование. Биопсия таких наростов помогает определять их характер — доброкачественность или злокачественность. Кольпоскопия позволяет видеть слизистую оболочку шейки матки, патологические изменения в ней. При подозрениях на кондилому женщина сдаёт анализы крови и мочи для определения ВПЧ.

Самыми частыми провокаторами появления кондилом являются штаммы низкой онкогенной активности ВПЧ-6 и ВПЧ-11. А ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35 являются штаммами средней и высокой степени риска. Они способны провоцировать рак шейки матки.

Некоторые папилломы визуально похожи на контагиозный моллюск и широкие кондиломы, характерные для сифилиса.

О терапии кондиломы шейки матки

Она зависит от размера, вида, выраженности симптомов и возраста пациентки. Лечение должно быть комплексным.

Если такие наросты обнаружены у пациентки на начальной стадии, то применяется курс противовирусных препаратов. Это Генферон, Пановир, оказывающие иммуномодулирующее действие. Они прекращают размножение ВПЧ. Но надо знать, что полностью избавиться от ВПЧ просто невозможно, ведь иммунитет на него не вырабатывается. Это значит, что возможны рецидивы (повторные появления кондилом).

Для предотвращения их травмирования рекомендуется ограничить половые связи, а в период терапии временно от них воздерживаться. Часто травмирующиеся наросты рекомендуется удалять. Это делают методами криодеструкции, прижиганием Солковагином, лазером. Период реабилитации после использования таких метолов длится около 10 дней. Пациенткам в это время надо принимать лекарственные средства, снижающие риск рецидивов. Это, опять же, иммуностимуляторы и противовирусные препараты. Профилактика кондиломы шейки матки заключается в строгом соблюдении личной гигиены, наличии постоянного полового партнера, регулярном прохождении профилактических гинекологических осмотров.

Анализ крови на вирус папилломы человека

Папилломавирусы человека – это группа вирусов, поражающих эпителиальные ткани, особенно часто – кожу и слизистые оболочки. Передаются возбудители контактным путем, наиболее часто – половым, поэтому от ВПЧ страдают как мужчины, так и женщины.

Вирусы папилломы человека вызывают появление различных новообразований на коже и слизистых. «Делом рук» ВПЧ являются:

  • вульгарные и плоские бородавки;
  • подошвенные бородавки (шипицы);
  • остроконечные и плоские кондиломы;
  • папилломы;
  • бовеноидный папулез.

Кроме того, ВЧ приводит к формированию неоплазий шейки матки.

Все эти явления неприятны, но не смертельны. Любые дефекты кожи и слизистых оболочек сегодня легко лечатся простым удалением. Но опасность состоит в том, что некоторые подтипы ВПЧ онкогенны – то есть со временем вызываемые ими новообразования могут озлокачествляться.

Точная диагностика – первый этап полноценного лечения, поэтому так важно сдавать анализы, назначенные врачом. В данной статье рассмотрим, в каких ситуациях сдается кровь на ВПЧ.

Показания к сдаче анализов на ВПЧ

ВПЧ – одна из самых распространенных на сегодня инфекций, передаваемых половым путем. Все дело в том, что презервативы недостаточно надежно защищают от нее. Кондиломы или папилломы могут находиться и вне той области, которая закрывается кондомом, а слизистые оболочки весьма уязвимы перед вирусом из-за отсутствия защищающего рогового слоя. Нередок и орально-генитальный путь передачи инфекции. Остроконечная кондилома на члене

Зачастую ВПЧ успешно подавляется иммунной системой и не вызывает вообще никаких клинических проявлений. В то же время не всегда изменения, которые вызывает вирус, видны невооруженным взглядом. Бывает, что на коже нет наростов, но поражены слизистые оболочки. Беспокойство должны вызывать следующие симптомы:

  • боль при половом акте, мажущие кровяные выделения у женщин после ПА или спринцевания;
  • жжение и боль в мочеиспускательном канале у мужчин;
  • боль в области ануса при дефекации, ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • бесплодие, невынашивание беременности.

При этих симптомах или при появлении кондилом, папиллом в области промежности, на половых органах нужно обратиться к врачу. Женщине – к гинекологу, мужчине – к урологу. Сдать анализы на ВПЧ рекомендуется и в том случае, если он обнаружен у полового партнера, даже при отсутствии жалоб.

Какие анализы сдают на ВПЧ

Поскольку вирус папилломы человека тропен к тканям эпителия, для его выявления обычно берут соскоб со слизистой оболочки. У мужчин – из уретры, у женщин – из цервикального канала. Иногда – из ротоглотки, со слизистой прямой кишки. Полученный материал отправляют на исследование методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Это позволяет с высокой точностью обнаружить генетический материал вируса в тканях.

Для начала делается качественный ПЦР анализ, который определяет только наличие или отсутствие вируса с высокой онкогенностью без уточнения типа (выявляется совокупно группа). Чтобы уточнить анализ, проводится ПЦР с генотипированием, в этом случае можно точно установить, какой тип именно вируса находится в организме.

Количественный метод (ПЦР в режиме реального времени) применяется, чтобы выяснить вирусную нагрузку, то есть концентрацию определенного типа ВПЧ в тканях эпителия. Здесь возможны три варианта:

  • Lg менее 3 – клинически незначимая нагрузка;
  • Lg от 3 до 5 – нагрузка умеренная, есть риск перерождения тканей;
  • Lg более 5 – высокая нагрузка и риск озлокачествления.

Кроме методики полимеразно-цепной реакции, используется метод гибридного захвата (digene-тест). Хорош тем, что дает сразу и качественные, и количественные результаты. Позволяет точно определить штамм и вирусную нагрузку. Единственный минус – высокая стоимость исследования. Для этого теста также используются эпителиальные клетки, полученные путем соскоба.

Другой путь обнаружения ВПЧ у женщин – морфологический. Для этого используется цитологический мазок (ПАП-тест) – клетки, нанесенные на предметное стекло, изучаются в лаборатории. Обнаружение в диагностическом материале измененных клеток – койлоцитов и дискератоцитов – говорит о заражении. Но для точного диагноза всегда назначается ПЦР анализ.

Возникает вопрос, а можно ли определить ВПЧ в крови? Берут ли анализы крови на ВПЧ?

Антитела к ВПЧ в крови

Действительно, папилломавирусную инфекцию можно обнаружить и по анализу крови, однако исследование этого биоматериала диагностически менее значимо. Почему? Потому что присутствие ВПЧ в организме не обязательно означает развитие инфекции. Только его обнаружение в эпителиальных тканях означает, что вирус на самом деле достиг клинически значимой концентрации и поразил организм. Анализ крови на ВПЧ

Папилломавирус в крови определяют по результатам иммуноферментного анализа. ИФА – это современная лабораторная методика исследования крови. Она очень чувствительна, поэтому дает достаточно точные результаты – более 90%. Принцип методики основан на обнаружении в крови человека антител к какому-либо инфекционному возбудителю – в данном случае – к вирусу папилломы человека.

Понятно, что ВПЧ в данном случае находят косвенным путем – по «следу» антител, которые вырабатывает против его вторжения иммунная система. При этом выяснить, какой именно штамм вызвал реакцию, невозможно, поэтому ИФА не позволяет выявить онкогенность возбудителя. В принципе, она показывает только состоявшийся «контакт» с вирусом, который иммунная система вполне могла уже успешно подавить.

Правильно интерпретировать результаты ИФА сложно даже специалисту, поскольку специфические антитела к ВПЧ обнаруживаются в анализах гораздо дольше, чем при других инфекциях.

Более того, из-за особенностей жизненного цикла вируса (он производит малое количество вирусного белка и, соответственно, вызывает слабую реакцию клеток крови), иммунная система организма может и не включить защиту от «вторжения», поэтому антитела вырабатываться не будут.

Все это делает затруднительным прогнозирование иммунного ответа на ВПЧ и исход заболевания у конкретного человека. Поэтому можно сказать, что иммуноферментный анализ отлично иллюстрирует протекание многих инфекций в организме, но именно в случае с ВПЧ он не слишком информативен и в основном используется для постановки предварительного диагноза. Например, при обнаружении ВПЧ у женщины ее партнеру могут предложить сделать анализ крови, чтобы выяснить, стоит ли ему проходить углубленное обследование.

Как подготовиться к сдаче анализа

На анализ берут венозную кровь, ее сдают утром натощак. Никакой особой предварительной подготовки не требуется, есть только общие рекомендации:

  • не принимать алкоголь, не переедать и не злоупотреблять жирной пищей накануне;
  • поберечь себя, ограничив физическую и эмоциональную нагрузку;
  • прекратить противовирусное лечение не менее чем за две недели (этот вопрос решается с лечащим врачом).

Забор крови из вены

Итак, при диагностике ВПЧ главное – это сдать мазок, а анализ крови может применяться как дополнительный метод исследования.

Видео в тему

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения папиллом, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Лучшее средство от папиллом


Лучшее средство от папиллом