Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Впч общий днк обнаруж

Вирус папилломы человека 16 и 18 типа — что это? Симптомы, диагностика, лечение, онкологические риски

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирус папилломы человека (международное сокращение – ВПЧ) – группа ДНК-вирусов, провоцирующих бесконтрольное деление клеток, которое вызывает патологическое разрастание тканей и приводит к появлению кожных дефектов: папиллом, кондилом, бородавок.

Специалисты ВОЗ недавно озвучили информацию о том, что почти треть женщин болеют ВПЧ. Вирус может существовать в организме годами, не проявляя активности. В этом случае толчком для появления первых симптомов становится снижение иммунитета (например, в период простудных заболеваний).

ВПЧ 16 и 18 типа у женщин – что это?

vpchСуществует более сотни видов этого вируса, и как минимум тринадцать из них являются онкоопасными. К этой категории относятся и ВПЧ 16 и 18 типов.

ВПЧ 16 и 18 типов почти в ста процентах случаев передаются половым путем, и чаще всего женщинам со сниженным иммунитетом (например, из-за ВИЧ).

Эти разновидности патологии представляют повышенную опасность для женского организма и имеют наиболее неблагоприятный прогноз в плане здоровья. Важно выявить эти виды ВПЧ на ранней стадии, чтобы предотвратить рост злокачественных опухолей на шейке матки.

Стадии патологии

Папилломавирусная инфекция у женщин имеет 4 стадии развития.

1 стадия. Вирус находится в организме, но никак себя не проявляет. На 1 стадии патологию можно выявить при помощи диагностического обследования, но изменений клеточной ДНК не происходит.

2 стадия. Начинается деление клеток эпидермиса и патологическое разрастание эпидермальной ткани, на половых органах появляются бородавки и кондиломы.

Стадия 3. Начинается изменение клеточной структуры путём внедрения ДНК вируса в ДНК клетки. Возникают мутационные изменения.

Стадия 4. Появляются злокачественные изменения клеток, вызывающие рост новообразований.

Онкологические риски

Медицине известно множество видов ВПЧ, но не все из них обладают патологической активностью и могут вызывать раковые заболевания.

Онкогенные типы ВПЧ разделяют по степени риска возникновения онкологических заболеваний:

ВПЧ высокого риска ВПЧ среднего риска ВПЧ низкого риска
16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58. 3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73.

Итак,  16 и 18 типы относятся к «ВПЧ высокого онкогенного риска». Что же это такое?

Вирусы папилломы человека 16 и 18 типа относятся к вирусам с повышенными онкогенными рисками. Это означает, что при отсутствии лечения и постоянного врачебного контроля велика вероятность мутаций на генном уровне, которые приводят к появлению раковых заболеваний.

Для снижения рисков женщинам необходимо проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже одного раза в год и обращаться к специалистам при появлении признаков патологии для прохождения диагностического обследования.

Какова вероятность заболеть раком шейки матки при ВПЧ 16 и 18 типов?

Часто вирус папилломы проходит сам собой. Без врачебного вмешательства могут пройти и патологические предраковые изменения шейки матки. Но у части женщин патология развивается в инвазивный рак.

У женщин с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем рак на фоне онкогенных типов ВПЧ разовьется не ранее, чем через пятнадцать-двадцать лет. Те, чье здоровье пошатнулось в связи с иммунодефицитом, могут столкнуться с раком уже через пять лет.

Для раннего обнаружения рака шейки матки в клиниках существует несколько видов скрининга, которые каждая женщина (особенно старше сорока лет) должна пройти хотя бы раз в жизни, а лучше — больше.

Симптомы рака шейки матки:

  • частые вагинальные кровотечения вне периодов менструации;
  • боль в области таза, в спине и в ногах;
  • снижение аппетита и, как следствие, существенная потеря в весе;
  • выделения из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • дискомфорт во влагалище;
  • опухоль нижних конечностей.

Симптомы онкологии шейки матки на ранних стадиях не проявляются, наличие заболевания может выявить только профилактическое обследование.

Единственный способ "поймать" рак на ранней стадии - планово наблюдаться у гинекологаЕдинственный способ «поймать» рак на ранней стадии — планово наблюдаться у гинеколога

Когда появляются симптомы ВПЧ?

Обычно первые признаки заражения появляются у женщин через 3-4 месяца после попадания в организм вируса. Если иммунная система женщины работает без сбоев, заболевание может протекать бессимптомно, либо симптоматика будет слабо выраженной.

Обычно признаки заражения ВПЧ проявляются после факторов, способствующих снижению иммунитета, к которым относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • прерывание беременности, выкидыш;
  • лечение иммуносупрессивными препаратами;
  • гормональные сбои;
  • беременность;
  • перегрев или переохлаждение.

У некоторых женщин симптомы папилломатоза появляются после установки внутриматочной спирали.

Как берут анализ на ВПЧ: диагностика заболевания

Поговорим о том, как берут анализ на ВПЧ у женщин. Для исследования проводится скриннинг. Чаще всего это цитологическое исследование соскобов (мазков) с шейки матки, позволяющее обнаружить наличие койлоцитов – специфических клеток. Плюс цитологии в том, что обнаружить начальную стадию рака шейки матки можно даже при отсутствии визуальных признаков заболевания.

ВПЧ можно диагностировать при помощи цитологического исследованияВПЧ можно диагностировать при помощи цитологического исследования

Для уточнения диагноза и назначения лечения больной могут назначить ПЦР. Это анализ на наличие ВПЧ 16, 18 и других онкогенных типов. Исследование помогает выявить не только наличие вируса, но и определить его тип, что важно для правильного лечения ВПЧ.

Какие ещё методы могут использоваться для диагностики папилломавирусной инфекции:

  1. Кольпоскопия (изучение тканей шейки матки).
  2. Диагностические тесты с этановой кислотой и раствором «Люголя».
  3. Digene-тест (соскоб с поверхности эпителия).

Как лечить?

Медикаментозная терапия направлена на подавление активности вируса, предотвращение появления новых наростов и снижение риска онкологических процессов. Препараты для лечения ВПЧ у женщин делятся на два вида: иммуномодуляторы и противовирусные средства.

Хорошие результаты в терапии ВПЧ 16 и 18 типов дают следующие лекарства:

viferon

  • «Виферон»;
  • «Панавир»;
  • «Веррукацид»;
  • «Изопринозин»;
  • «Ферезол»;
  • «Циклоферон».

Принимать указанные препараты самостоятельно нельзя – любые назначения должны делаться специалистом после визуального осмотра и лабораторной диагностики.

Можно ли обезопасить себя от ВПЧ?

Защититься от инфицирования ВПЧ на 100% невозможно, но можно существенно снизить риски заражения.

Существует три способа обезопасить себя от онкогенных типов ВПЧ:

  1. Вакцинация. Метод широко распространен в странах запада, теперь появился и на территории бывшего СССР. Рекомендуется проводить вакцинацию до первого полового контакта. На данный момент существует два типа вакцин от ВПЧ. Оптимальный возраст — от девяти до тринадцати лет. После заражения вирусом вакцина эффекта не дает.
  2. Разборчивость в половых связях. При частой смене партнеров риск заразиться ВПЧ крайне велик, так как многие люди являются носителями вируса папилломы, который себя никак не проявляет.
  3. Ведение здорового образа жизни. Необходимо правильно питаться, заниматься спортом, вовремя лечить все заболевания, не допуская их перехода в хроническую стадию, в общем — делать все, чтобы поддерживать иммунитет.

В случае появления признаков патологии раннее обращение к врачу поможет избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье.

Типы вируса папилломы

Практически у каждого жителя на планете можно обнаружить типы вируса папилломы. Большинство изученных видов не представляет угрозы для человека, но некоторые из них могут вызывать малигнизацию — озлокачествление тканей и клеток. Понимание особенностей воздействия вируса, и связанных с этим рисков позволяет своевременно выявить и устранить угрозу.

Вирус папилломы человека имеет несколько десятков типов, которые провоцируют рост папиллом, некоторые из которых склонны к перерождению в раковую форму.

Распространение вируса

Вирус папилломы человека обозначают аббревиатурой ВПЧ (HPV). По данным ВОЗ, разновидности ВПЧ присутствуют более чем у 70% населения, в равной степени обнаруживается у мужчин и женщин. Из изученных, обнаружено около 80 патогенных. В организме одновременно могут присутствовать несколько разновидностей папиломмовируса. Здоровая иммунная система легко справляется с патогеном, сохраняя иммунитет к побежденному типу. В молодом возрасте при сильном иммунитете часто происходит элиминация, самостоятельное выведение вируса из организма. Но до завершения процесса элиминации пораженные участки остаются источником заболевания. Если заражение произошло в момент, когда защитные функции ослаблены, патоген проникает в глубокие слои кожи.

В месте локализации вирус размножается и нарушает структуру клеток, вызывая их бесконтрольное деление и образование бородавок, кондилом и папилломатоза.

Патоген попадает в глубокие слои через микротрещины и повреждения кожи и слизистых. Передается:

  • контактно;
  • бытовым способом;
  • половым путем;
  • во время родового процесса детей (заражение отмечается реже).

Распространение в организме часто происходит путем самозаражения, когда вирус из начального места локализации попадает на другие поврежденные участки, где проникает в глубокие слои и вызывает изменения ДНК клеток. Именно клетки кожи на поврежденных участках становятся источником вируса. И даже если изменения еще не заметны визуально, пораженные участки являются источником распространения вируса.

Вернуться к оглавлению

Типы ВПЧ и их классификация

ВПЧ провоцирует рост новообразований на коже или слизистых, с наличием угрозы образования раковой болезни или без.

Ранее папилломавирус рассматривался как дерматологическое заболевание, но современные исследования выявили взаимосвязь между некоторыми типами вируса и онкологией. Эти открытия вывели лечение на новый уровень, что теперь позволяют вовремя обнаружить и устранить факторы риска развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Но исследования активно продолжаются, и в соответствии с результатами, классификация постоянно обновляется и дополняется.

Существует ряд классификаций — по типу локализации и по степени онкогенности. Все штаммы разделяют по номерам. По внешним проявлениям различают типы, вызывающие образования на коже — 1 типа, 3―5, 7―10, 12, 14, 15, 17, 19―24. И типы вируса, вызывающие образования на слизистых — 6, 11, 16,18, 31, 33, 35. По онкогенности различают типы:

  • среднего и низкого уровня онкориска;
  • неонкогенный штамм;
  • тип высокого онкориска.

Дополнительная классификация, объединяющая ВПЧ по филогенетическим показателям в группы а5, а6, ВПЧ а7 и ВПЧ а9, а10 и а11, имеет особое значение для прогнозирования и предотвращения развития злокачественных процессов. Типирование вируса папилломы человека возможно только в лабораторных условиях. Подробная классификация представлена в таблице.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица классификации ВПЧ
Уровень онкогенности Распространенные типы Заболевания
Неонкогенные 1, 2―5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20―24, 26―29, 57
  • обычные бородавки;
  • бородавки Батчера;
  • кожные наросты, похожие на мозоли;
  • шипица;
  • гладкие кандиломы.
Низкий 6, 11, 42―44, 53―55, 61, 70, 72, 81
  • кондиломы шейки матки.
Средний 31, 33, 35, 39, 52, 58, 59 и ВПЧ 83
  • бовеноидный папулез;
  • дисплазия шейки матки.
Высокий 54, 57, 45, 66, 16, 18
  • плоские кондиломы;
  • бовеноидный папулез;
  • папилломатоз;
  • тяжелая дисплазия шейки матки.

Неонкогенная группа ВПЧ — такие папилломы (зо типов), которые не переходят в стадию онкологии.Вернуться к оглавлению

Неонкогенная группа

В группу входят типы, не представляющие угрозы развития онкологических заболеваний. Визуально проявляются в виде бородавок и наростов, в основном на руках и стопах. Существуют патогены, связанные с генетической предрасположенностью, вызывающие большое количество бородавок на теле. К безопасным относятся и типы, вызывающие гладкие плоские кондиломы, «бородавки мясника», бородавки на стопах и руках с неровной поверхностью и серым оттенком. В неонкогенную группу входят ВПЧ 1―5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20―24, 26―29, 48, 57 и ВПЧ 27 типов.

Вернуться к оглавлению

Низкий уровень онкологического риска

Наиболее часто диагностируется 6 и 11 тип этой группы. Провоцируют легкую степень дисплазии и кондиломатоз шейки матки. Такие образования обязательно удаляются. Для диагностики проводят цитологическое исследование. К этой группе относят 13, 32, 34, 42―44 и ВПЧ 53―55, 72. Низкий уровень онкогенности не значит, что вирус безвреден. Длительное воздействие на клетки без соответствующего лечения может приводить к опухолевым процессам.

Вернуться к оглавлению

Средний онкогенный риск

Из этой группы наиболее распространен тип 31, остальные ВПЧ данной категории сходны по симптоматике и характеристикам. К ним относят 26, 30, 33, 35, 52, 56 и 58 типа и ВПЧ группы а9. В некоторых классификациях к среднему риску причисляют ВПЧ 39 типа. В результате недавних исследований группу среднего риска внесен ВПЧ 73, который передается половым путем и основную опасность представляет для женщин. Объединяет эту группу ВПЧ общий признак — отсутствие остроконечных бородавок. Но чаще патогены этой группы не вызывают видимых изменений. Иногда проявляются такие внешние признаки, как бовеноидный папулез, возникновение в области гениталий небольших узелкообразных образований. Запущенный вирус вызывает риск новообразований. В некоторых классификациях опасный 31 штамм относят к высокой степени онкогенности.

Вернуться к оглавлению

ВПЧ высокого риска

Высокий риск перерождения в рак имеют более десятка типов ВПЧ.

Онкогенные штаммы в десятки раз увеличивают риск развития онкологических заболеваний, и особенно угрожают здоровью женщин. Из распространенных выделяют 16 и 18, реже диагностируют 36 и 45 генотип, 64, 68. Высоким по онкогенности видом считается ВПЧ 51 типа, его наличие рассматривается как предраковое состояние и может стать причиной карценомы. Высокую канцерогенность имеет ВПЧ группа а7, вызывающая генитальный кондиломатоз. В группу а7 входят разновидности 18, 45, 59 и 39 типа.

Попадая в организм, вирус воздействует на ДНК клеток, вызывая мутации, что приводит к новообразованиям. Его симптомами может быть бовеноидный папулез, высыпания в виде плоских кондилом. ВПЧ высокого риска могут годами протекать бессимптомно, и через длительный период проявляться в виде образования папиллом в области гениталий и на шейке матки. В гинекологии выделяют самые опасные распространенные генотипы ВПЧ у женщин — 16 и 18, которые вызывают тяжелые дисплазии шейки матки и рак. Эти виды, а также 31, 33, 45 и 59 выявляются от 70 до 94% случаев рака. Поэтому при появлении признаков папилломатоза женщинам особенно важно пройти обследование и безотлагательно лечить заболевание. Важно регулярно сдавать анализ на вирус.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Digene-тест применяют в комплексе с цитологией, что дает наиболее информативный результат.

Для диагностики вида и оценки рисков опасности необходимо провести цитологическое исследование. Для диагностики проводят исследование сверхчувствительным методом ПЦР, позволяющим выявить разновидность и провести количественный анализ. По результату лабораторных анализов назначается лечение. Может назначаться медикаментозный курс, иногда требуется хирургическое удаление образований, а при запущенных формах заболевания может потребоваться длительная системная терапия. Неотъемлемой частью лечения всех разновидностей папилломавируса являются мероприятия, направленные на усиление и укрепление иммунной системы. А в последнее десятилетие разработаны и активно применяются вакцины для профилактики наиболее опасных штаммов.

Лучшее средство от папиллом


Лучшее средство от папиллом