Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Впч группа а7

Анализ крови на вирус папилломы человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Папилломавирусы человека – это группа вирусов, поражающих эпителиальные ткани, особенно часто – кожу и слизистые оболочки. Передаются возбудители контактным путем, наиболее часто – половым, поэтому от ВПЧ страдают как мужчины, так и женщины.

Вирусы папилломы человека вызывают появление различных новообразований на коже и слизистых. «Делом рук» ВПЧ являются:

  • вульгарные и плоские бородавки;
  • подошвенные бородавки (шипицы);
  • остроконечные и плоские кондиломы;
  • папилломы;
  • бовеноидный папулез.

Кроме того, ВЧ приводит к формированию неоплазий шейки матки.

Все эти явления неприятны, но не смертельны. Любые дефекты кожи и слизистых оболочек сегодня легко лечатся простым удалением. Но опасность состоит в том, что некоторые подтипы ВПЧ онкогенны – то есть со временем вызываемые ими новообразования могут озлокачествляться.

Точная диагностика – первый этап полноценного лечения, поэтому так важно сдавать анализы, назначенные врачом. В данной статье рассмотрим, в каких ситуациях сдается кровь на ВПЧ.

Показания к сдаче анализов на ВПЧ

ВПЧ – одна из самых распространенных на сегодня инфекций, передаваемых половым путем. Все дело в том, что презервативы недостаточно надежно защищают от нее. Кондиломы или папилломы могут находиться и вне той области, которая закрывается кондомом, а слизистые оболочки весьма уязвимы перед вирусом из-за отсутствия защищающего рогового слоя. Нередок и орально-генитальный путь передачи инфекции. Остроконечная кондилома на члене

Зачастую ВПЧ успешно подавляется иммунной системой и не вызывает вообще никаких клинических проявлений. В то же время не всегда изменения, которые вызывает вирус, видны невооруженным взглядом. Бывает, что на коже нет наростов, но поражены слизистые оболочки. Беспокойство должны вызывать следующие симптомы:

  • боль при половом акте, мажущие кровяные выделения у женщин после ПА или спринцевания;
  • жжение и боль в мочеиспускательном канале у мужчин;
  • боль в области ануса при дефекации, ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • бесплодие, невынашивание беременности.

При этих симптомах или при появлении кондилом, папиллом в области промежности, на половых органах нужно обратиться к врачу. Женщине – к гинекологу, мужчине – к урологу. Сдать анализы на ВПЧ рекомендуется и в том случае, если он обнаружен у полового партнера, даже при отсутствии жалоб.

Какие анализы сдают на ВПЧ

Поскольку вирус папилломы человека тропен к тканям эпителия, для его выявления обычно берут соскоб со слизистой оболочки. У мужчин – из уретры, у женщин – из цервикального канала. Иногда – из ротоглотки, со слизистой прямой кишки. Полученный материал отправляют на исследование методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Это позволяет с высокой точностью обнаружить генетический материал вируса в тканях.

Для начала делается качественный ПЦР анализ, который определяет только наличие или отсутствие вируса с высокой онкогенностью без уточнения типа (выявляется совокупно группа). Чтобы уточнить анализ, проводится ПЦР с генотипированием, в этом случае можно точно установить, какой тип именно вируса находится в организме.

Количественный метод (ПЦР в режиме реального времени) применяется, чтобы выяснить вирусную нагрузку, то есть концентрацию определенного типа ВПЧ в тканях эпителия. Здесь возможны три варианта:

  • Lg менее 3 – клинически незначимая нагрузка;
  • Lg от 3 до 5 – нагрузка умеренная, есть риск перерождения тканей;
  • Lg более 5 – высокая нагрузка и риск озлокачествления.

Кроме методики полимеразно-цепной реакции, используется метод гибридного захвата (digene-тест). Хорош тем, что дает сразу и качественные, и количественные результаты. Позволяет точно определить штамм и вирусную нагрузку. Единственный минус – высокая стоимость исследования. Для этого теста также используются эпителиальные клетки, полученные путем соскоба.

Другой путь обнаружения ВПЧ у женщин – морфологический. Для этого используется цитологический мазок (ПАП-тест) – клетки, нанесенные на предметное стекло, изучаются в лаборатории. Обнаружение в диагностическом материале измененных клеток – койлоцитов и дискератоцитов – говорит о заражении. Но для точного диагноза всегда назначается ПЦР анализ.

Возникает вопрос, а можно ли определить ВПЧ в крови? Берут ли анализы крови на ВПЧ?

Антитела к ВПЧ в крови

Действительно, папилломавирусную инфекцию можно обнаружить и по анализу крови, однако исследование этого биоматериала диагностически менее значимо. Почему? Потому что присутствие ВПЧ в организме не обязательно означает развитие инфекции. Только его обнаружение в эпителиальных тканях означает, что вирус на самом деле достиг клинически значимой концентрации и поразил организм. Анализ крови на ВПЧ

Папилломавирус в крови определяют по результатам иммуноферментного анализа. ИФА – это современная лабораторная методика исследования крови. Она очень чувствительна, поэтому дает достаточно точные результаты – более 90%. Принцип методики основан на обнаружении в крови человека антител к какому-либо инфекционному возбудителю – в данном случае – к вирусу папилломы человека.

Понятно, что ВПЧ в данном случае находят косвенным путем – по «следу» антител, которые вырабатывает против его вторжения иммунная система. При этом выяснить, какой именно штамм вызвал реакцию, невозможно, поэтому ИФА не позволяет выявить онкогенность возбудителя. В принципе, она показывает только состоявшийся «контакт» с вирусом, который иммунная система вполне могла уже успешно подавить.

Правильно интерпретировать результаты ИФА сложно даже специалисту, поскольку специфические антитела к ВПЧ обнаруживаются в анализах гораздо дольше, чем при других инфекциях.

Более того, из-за особенностей жизненного цикла вируса (он производит малое количество вирусного белка и, соответственно, вызывает слабую реакцию клеток крови), иммунная система организма может и не включить защиту от «вторжения», поэтому антитела вырабатываться не будут.

Все это делает затруднительным прогнозирование иммунного ответа на ВПЧ и исход заболевания у конкретного человека. Поэтому можно сказать, что иммуноферментный анализ отлично иллюстрирует протекание многих инфекций в организме, но именно в случае с ВПЧ он не слишком информативен и в основном используется для постановки предварительного диагноза. Например, при обнаружении ВПЧ у женщины ее партнеру могут предложить сделать анализ крови, чтобы выяснить, стоит ли ему проходить углубленное обследование.

Как подготовиться к сдаче анализа

На анализ берут венозную кровь, ее сдают утром натощак. Никакой особой предварительной подготовки не требуется, есть только общие рекомендации:

  • не принимать алкоголь, не переедать и не злоупотреблять жирной пищей накануне;
  • поберечь себя, ограничив физическую и эмоциональную нагрузку;
  • прекратить противовирусное лечение не менее чем за две недели (этот вопрос решается с лечащим врачом).

Забор крови из вены

Итак, при диагностике ВПЧ главное – это сдать мазок, а анализ крови может применяться как дополнительный метод исследования.

Видео в тему

Типы вируса папилломы

Практически у каждого жителя на планете можно обнаружить типы вируса папилломы. Большинство изученных видов не представляет угрозы для человека, но некоторые из них могут вызывать малигнизацию — озлокачествление тканей и клеток. Понимание особенностей воздействия вируса, и связанных с этим рисков позволяет своевременно выявить и устранить угрозу.

Вирус папилломы человека имеет несколько десятков типов, которые провоцируют рост папиллом, некоторые из которых склонны к перерождению в раковую форму.

Распространение вируса

Вирус папилломы человека обозначают аббревиатурой ВПЧ (HPV). По данным ВОЗ, разновидности ВПЧ присутствуют более чем у 70% населения, в равной степени обнаруживается у мужчин и женщин. Из изученных, обнаружено около 80 патогенных. В организме одновременно могут присутствовать несколько разновидностей папиломмовируса. Здоровая иммунная система легко справляется с патогеном, сохраняя иммунитет к побежденному типу. В молодом возрасте при сильном иммунитете часто происходит элиминация, самостоятельное выведение вируса из организма. Но до завершения процесса элиминации пораженные участки остаются источником заболевания. Если заражение произошло в момент, когда защитные функции ослаблены, патоген проникает в глубокие слои кожи.

В месте локализации вирус размножается и нарушает структуру клеток, вызывая их бесконтрольное деление и образование бородавок, кондилом и папилломатоза.

Патоген попадает в глубокие слои через микротрещины и повреждения кожи и слизистых. Передается:

  • контактно;
  • бытовым способом;
  • половым путем;
  • во время родового процесса детей (заражение отмечается реже).

Распространение в организме часто происходит путем самозаражения, когда вирус из начального места локализации попадает на другие поврежденные участки, где проникает в глубокие слои и вызывает изменения ДНК клеток. Именно клетки кожи на поврежденных участках становятся источником вируса. И даже если изменения еще не заметны визуально, пораженные участки являются источником распространения вируса.

Вернуться к оглавлению

Типы ВПЧ и их классификация

ВПЧ провоцирует рост новообразований на коже или слизистых, с наличием угрозы образования раковой болезни или без.

Ранее папилломавирус рассматривался как дерматологическое заболевание, но современные исследования выявили взаимосвязь между некоторыми типами вируса и онкологией. Эти открытия вывели лечение на новый уровень, что теперь позволяют вовремя обнаружить и устранить факторы риска развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Но исследования активно продолжаются, и в соответствии с результатами, классификация постоянно обновляется и дополняется.

Существует ряд классификаций — по типу локализации и по степени онкогенности. Все штаммы разделяют по номерам. По внешним проявлениям различают типы, вызывающие образования на коже — 1 типа, 3―5, 7―10, 12, 14, 15, 17, 19―24. И типы вируса, вызывающие образования на слизистых — 6, 11, 16,18, 31, 33, 35. По онкогенности различают типы:

  • среднего и низкого уровня онкориска;
  • неонкогенный штамм;
  • тип высокого онкориска.

Дополнительная классификация, объединяющая ВПЧ по филогенетическим показателям в группы а5, а6, ВПЧ а7 и ВПЧ а9, а10 и а11, имеет особое значение для прогнозирования и предотвращения развития злокачественных процессов. Типирование вируса папилломы человека возможно только в лабораторных условиях. Подробная классификация представлена в таблице.

Таблица классификации ВПЧ
Уровень онкогенности Распространенные типы Заболевания
Неонкогенные 1, 2―5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20―24, 26―29, 57
  • обычные бородавки;
  • бородавки Батчера;
  • кожные наросты, похожие на мозоли;
  • шипица;
  • гладкие кандиломы.
Низкий 6, 11, 42―44, 53―55, 61, 70, 72, 81
  • кондиломы шейки матки.
Средний 31, 33, 35, 39, 52, 58, 59 и ВПЧ 83
  • бовеноидный папулез;
  • дисплазия шейки матки.
Высокий 54, 57, 45, 66, 16, 18
  • плоские кондиломы;
  • бовеноидный папулез;
  • папилломатоз;
  • тяжелая дисплазия шейки матки.

Неонкогенная группа ВПЧ — такие папилломы (зо типов), которые не переходят в стадию онкологии.Вернуться к оглавлению

Неонкогенная группа

В группу входят типы, не представляющие угрозы развития онкологических заболеваний. Визуально проявляются в виде бородавок и наростов, в основном на руках и стопах. Существуют патогены, связанные с генетической предрасположенностью, вызывающие большое количество бородавок на теле. К безопасным относятся и типы, вызывающие гладкие плоские кондиломы, «бородавки мясника», бородавки на стопах и руках с неровной поверхностью и серым оттенком. В неонкогенную группу входят ВПЧ 1―5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20―24, 26―29, 48, 57 и ВПЧ 27 типов.

Вернуться к оглавлению

Низкий уровень онкологического риска

Наиболее часто диагностируется 6 и 11 тип этой группы. Провоцируют легкую степень дисплазии и кондиломатоз шейки матки. Такие образования обязательно удаляются. Для диагностики проводят цитологическое исследование. К этой группе относят 13, 32, 34, 42―44 и ВПЧ 53―55, 72. Низкий уровень онкогенности не значит, что вирус безвреден. Длительное воздействие на клетки без соответствующего лечения может приводить к опухолевым процессам.

Вернуться к оглавлению

Средний онкогенный риск

Из этой группы наиболее распространен тип 31, остальные ВПЧ данной категории сходны по симптоматике и характеристикам. К ним относят 26, 30, 33, 35, 52, 56 и 58 типа и ВПЧ группы а9. В некоторых классификациях к среднему риску причисляют ВПЧ 39 типа. В результате недавних исследований группу среднего риска внесен ВПЧ 73, который передается половым путем и основную опасность представляет для женщин. Объединяет эту группу ВПЧ общий признак — отсутствие остроконечных бородавок. Но чаще патогены этой группы не вызывают видимых изменений. Иногда проявляются такие внешние признаки, как бовеноидный папулез, возникновение в области гениталий небольших узелкообразных образований. Запущенный вирус вызывает риск новообразований. В некоторых классификациях опасный 31 штамм относят к высокой степени онкогенности.

Вернуться к оглавлению

ВПЧ высокого риска

Высокий риск перерождения в рак имеют более десятка типов ВПЧ.

Онкогенные штаммы в десятки раз увеличивают риск развития онкологических заболеваний, и особенно угрожают здоровью женщин. Из распространенных выделяют 16 и 18, реже диагностируют 36 и 45 генотип, 64, 68. Высоким по онкогенности видом считается ВПЧ 51 типа, его наличие рассматривается как предраковое состояние и может стать причиной карценомы. Высокую канцерогенность имеет ВПЧ группа а7, вызывающая генитальный кондиломатоз. В группу а7 входят разновидности 18, 45, 59 и 39 типа.

Попадая в организм, вирус воздействует на ДНК клеток, вызывая мутации, что приводит к новообразованиям. Его симптомами может быть бовеноидный папулез, высыпания в виде плоских кондилом. ВПЧ высокого риска могут годами протекать бессимптомно, и через длительный период проявляться в виде образования папиллом в области гениталий и на шейке матки. В гинекологии выделяют самые опасные распространенные генотипы ВПЧ у женщин — 16 и 18, которые вызывают тяжелые дисплазии шейки матки и рак. Эти виды, а также 31, 33, 45 и 59 выявляются от 70 до 94% случаев рака. Поэтому при появлении признаков папилломатоза женщинам особенно важно пройти обследование и безотлагательно лечить заболевание. Важно регулярно сдавать анализ на вирус.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Digene-тест применяют в комплексе с цитологией, что дает наиболее информативный результат.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для диагностики вида и оценки рисков опасности необходимо провести цитологическое исследование. Для диагностики проводят исследование сверхчувствительным методом ПЦР, позволяющим выявить разновидность и провести количественный анализ. По результату лабораторных анализов назначается лечение. Может назначаться медикаментозный курс, иногда требуется хирургическое удаление образований, а при запущенных формах заболевания может потребоваться длительная системная терапия. Неотъемлемой частью лечения всех разновидностей папилломавируса являются мероприятия, направленные на усиление и укрепление иммунной системы. А в последнее десятилетие разработаны и активно применяются вакцины для профилактики наиболее опасных штаммов.

Лучшее средство от папиллом


Лучшее средство от папиллом