Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Самые онкогенные типы впч

Типы вируса папилломы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Практически у каждого жителя на планете можно обнаружить типы вируса папилломы. Большинство изученных видов не представляет угрозы для человека, но некоторые из них могут вызывать малигнизацию — озлокачествление тканей и клеток. Понимание особенностей воздействия вируса, и связанных с этим рисков позволяет своевременно выявить и устранить угрозу.

Вирус папилломы человека имеет несколько десятков типов, которые провоцируют рост папиллом, некоторые из которых склонны к перерождению в раковую форму.

Распространение вируса

Вирус папилломы человека обозначают аббревиатурой ВПЧ (HPV). По данным ВОЗ, разновидности ВПЧ присутствуют более чем у 70% населения, в равной степени обнаруживается у мужчин и женщин. Из изученных, обнаружено около 80 патогенных. В организме одновременно могут присутствовать несколько разновидностей папиломмовируса. Здоровая иммунная система легко справляется с патогеном, сохраняя иммунитет к побежденному типу. В молодом возрасте при сильном иммунитете часто происходит элиминация, самостоятельное выведение вируса из организма. Но до завершения процесса элиминации пораженные участки остаются источником заболевания. Если заражение произошло в момент, когда защитные функции ослаблены, патоген проникает в глубокие слои кожи.

В месте локализации вирус размножается и нарушает структуру клеток, вызывая их бесконтрольное деление и образование бородавок, кондилом и папилломатоза.

Патоген попадает в глубокие слои через микротрещины и повреждения кожи и слизистых. Передается:

  • контактно;
  • бытовым способом;
  • половым путем;
  • во время родового процесса детей (заражение отмечается реже).

Распространение в организме часто происходит путем самозаражения, когда вирус из начального места локализации попадает на другие поврежденные участки, где проникает в глубокие слои и вызывает изменения ДНК клеток. Именно клетки кожи на поврежденных участках становятся источником вируса. И даже если изменения еще не заметны визуально, пораженные участки являются источником распространения вируса.

Вернуться к оглавлению

Типы ВПЧ и их классификация

ВПЧ провоцирует рост новообразований на коже или слизистых, с наличием угрозы образования раковой болезни или без.

Ранее папилломавирус рассматривался как дерматологическое заболевание, но современные исследования выявили взаимосвязь между некоторыми типами вируса и онкологией. Эти открытия вывели лечение на новый уровень, что теперь позволяют вовремя обнаружить и устранить факторы риска развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Но исследования активно продолжаются, и в соответствии с результатами, классификация постоянно обновляется и дополняется.

Существует ряд классификаций — по типу локализации и по степени онкогенности. Все штаммы разделяют по номерам. По внешним проявлениям различают типы, вызывающие образования на коже — 1 типа, 3―5, 7―10, 12, 14, 15, 17, 19―24. И типы вируса, вызывающие образования на слизистых — 6, 11, 16,18, 31, 33, 35. По онкогенности различают типы:

  • среднего и низкого уровня онкориска;
  • неонкогенный штамм;
  • тип высокого онкориска.

Дополнительная классификация, объединяющая ВПЧ по филогенетическим показателям в группы а5, а6, ВПЧ а7 и ВПЧ а9, а10 и а11, имеет особое значение для прогнозирования и предотвращения развития злокачественных процессов. Типирование вируса папилломы человека возможно только в лабораторных условиях. Подробная классификация представлена в таблице.

Таблица классификации ВПЧ
Уровень онкогенности Распространенные типы Заболевания
Неонкогенные 1, 2―5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20―24, 26―29, 57
  • обычные бородавки;
  • бородавки Батчера;
  • кожные наросты, похожие на мозоли;
  • шипица;
  • гладкие кандиломы.
Низкий 6, 11, 42―44, 53―55, 61, 70, 72, 81
  • кондиломы шейки матки.
Средний 31, 33, 35, 39, 52, 58, 59 и ВПЧ 83
  • бовеноидный папулез;
  • дисплазия шейки матки.
Высокий 54, 57, 45, 66, 16, 18
  • плоские кондиломы;
  • бовеноидный папулез;
  • папилломатоз;
  • тяжелая дисплазия шейки матки.

Неонкогенная группа ВПЧ — такие папилломы (зо типов), которые не переходят в стадию онкологии.Вернуться к оглавлению

Неонкогенная группа

В группу входят типы, не представляющие угрозы развития онкологических заболеваний. Визуально проявляются в виде бородавок и наростов, в основном на руках и стопах. Существуют патогены, связанные с генетической предрасположенностью, вызывающие большое количество бородавок на теле. К безопасным относятся и типы, вызывающие гладкие плоские кондиломы, «бородавки мясника», бородавки на стопах и руках с неровной поверхностью и серым оттенком. В неонкогенную группу входят ВПЧ 1―5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20―24, 26―29, 48, 57 и ВПЧ 27 типов.

Вернуться к оглавлению

Низкий уровень онкологического риска

Наиболее часто диагностируется 6 и 11 тип этой группы. Провоцируют легкую степень дисплазии и кондиломатоз шейки матки. Такие образования обязательно удаляются. Для диагностики проводят цитологическое исследование. К этой группе относят 13, 32, 34, 42―44 и ВПЧ 53―55, 72. Низкий уровень онкогенности не значит, что вирус безвреден. Длительное воздействие на клетки без соответствующего лечения может приводить к опухолевым процессам.

Вернуться к оглавлению

Средний онкогенный риск

Из этой группы наиболее распространен тип 31, остальные ВПЧ данной категории сходны по симптоматике и характеристикам. К ним относят 26, 30, 33, 35, 52, 56 и 58 типа и ВПЧ группы а9. В некоторых классификациях к среднему риску причисляют ВПЧ 39 типа. В результате недавних исследований группу среднего риска внесен ВПЧ 73, который передается половым путем и основную опасность представляет для женщин. Объединяет эту группу ВПЧ общий признак — отсутствие остроконечных бородавок. Но чаще патогены этой группы не вызывают видимых изменений. Иногда проявляются такие внешние признаки, как бовеноидный папулез, возникновение в области гениталий небольших узелкообразных образований. Запущенный вирус вызывает риск новообразований. В некоторых классификациях опасный 31 штамм относят к высокой степени онкогенности.

Вернуться к оглавлению

ВПЧ высокого риска

Высокий риск перерождения в рак имеют более десятка типов ВПЧ.

Онкогенные штаммы в десятки раз увеличивают риск развития онкологических заболеваний, и особенно угрожают здоровью женщин. Из распространенных выделяют 16 и 18, реже диагностируют 36 и 45 генотип, 64, 68. Высоким по онкогенности видом считается ВПЧ 51 типа, его наличие рассматривается как предраковое состояние и может стать причиной карценомы. Высокую канцерогенность имеет ВПЧ группа а7, вызывающая генитальный кондиломатоз. В группу а7 входят разновидности 18, 45, 59 и 39 типа.

Попадая в организм, вирус воздействует на ДНК клеток, вызывая мутации, что приводит к новообразованиям. Его симптомами может быть бовеноидный папулез, высыпания в виде плоских кондилом. ВПЧ высокого риска могут годами протекать бессимптомно, и через длительный период проявляться в виде образования папиллом в области гениталий и на шейке матки. В гинекологии выделяют самые опасные распространенные генотипы ВПЧ у женщин — 16 и 18, которые вызывают тяжелые дисплазии шейки матки и рак. Эти виды, а также 31, 33, 45 и 59 выявляются от 70 до 94% случаев рака. Поэтому при появлении признаков папилломатоза женщинам особенно важно пройти обследование и безотлагательно лечить заболевание. Важно регулярно сдавать анализ на вирус.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Digene-тест применяют в комплексе с цитологией, что дает наиболее информативный результат.

Для диагностики вида и оценки рисков опасности необходимо провести цитологическое исследование. Для диагностики проводят исследование сверхчувствительным методом ПЦР, позволяющим выявить разновидность и провести количественный анализ. По результату лабораторных анализов назначается лечение. Может назначаться медикаментозный курс, иногда требуется хирургическое удаление образований, а при запущенных формах заболевания может потребоваться длительная системная терапия. Неотъемлемой частью лечения всех разновидностей папилломавируса являются мероприятия, направленные на усиление и укрепление иммунной системы. А в последнее десятилетие разработаны и активно применяются вакцины для профилактики наиболее опасных штаммов.

Типы вируса папилломы человека

Бородавки — это результат действия широко распространенного вируса папилломы человека (ВПЧ). Медицинская статистика констатирует, что 90% населения на планете является носителями разных вирусов папилломы человека. Узнаем об этой классификации подробно.

Сегодня медики описывают более 70 разных видов папилломавируса, которые вызывают заболевания слизистых и кожи. Опытный дерматолог сможет определить генотип вируса по его внешним проявлениям. Они имеют свою нумерацию.

Типы вирусов папилломы человека 57, 29, 27, 26, 24, 23, 22, 21, 20, 19,17, 15, 14, 12, 10, 7 влияют на появление у него разных видов бородавок. В частности, ВПЧ 4, 3, 2, 1 вызывают появление подошвенных, по внешнему виду напоминающих мозоли. Вирусы типа 10, 28 и 49 проявляют себя как плоские бородавки. ВПЧ 27 провоцируют образование простых и так называемых бородавок мясников.

Поражения влагалища и вульвы, полового члена и шейки матки в виде остроконечных кондилом формируют типы вируса 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35.

Всех людей интересуют наиболее опасные типы вирусов папилломы человека, которые вызывают предраковые состояния. К ним относят ВПЧ 30, 31, 33, 39, 40, 43, 51, 52, 58, 59, 61, 62, 67, 68, 69 и 70. Именно их называют опасными предпосылками рака.

Отдельные виды вирусов совершенно не опасны с точки зрения онкологии. Низкий онкогенный риск — это ВПЧ 6, 11, 42, 44, 53, 54 и 55. Кондиломы остроконечного типа, располагающиеся на шейке матки, чаще всего вызываются вирусами 6 и 11, однако с точки зрения риска онкологии они относительно безопасны. Хотя врачи все-таки советуют их удалять, применяя для этого лазер. Только лазерная аппаратура последнего поколения обеспечивают полную стерильность таких процедур, быстрое заживление, отсутствие рубцов на слизистых поле удаления.

Самые опасные папилломы — онкологические. Речь идет о тех их типах, которые имеют высокую степень онкологического риска. К таким относят 16, 18, 31, 33, 35, 45, 66. Они увеличивают риск предраковых состояний, а их следствием могут быть раковые заболевания вульвы, влагалища, заднепроходного канала, полового члена.

Самое пристальное внимание к состоянию здоровья должны уделать те люди, в крови которых выявлены папилломавирусы 56 и 66. Именно их онкологи связывают с возможностями развития карцином — разновидностей рака. Но эти же специалисты предупреждают, что заражение вышеуказанными типами вирусов не всегда означает развитие онкологического заболевания. Медицинская статистика свидетельствует о том, что наличие в организме онкогенного типа ВПЧ в 60 раз увеличивает риск возникновения предраковых заболеваний, в то же время всего 1% женщин с папилломавирусной инфекцией действительно заболевает раком матки.

Порой носительство папилломивируса у людей протекает бессимптомно. Тогда для точного диагностирования типа вируса проводят специальные исследования.

И если они действительно подтвердят, что ВПЧ в крови принадлежит к типам высокого онкологического риска, то врачи рекомендуют пройти курс озонотерапии. Это прекрасная профилактика вирусной активности. Озоновые капельницы эффективно дезактивируют вирус. Манипуляции позволяют забыть о патологии на несколько лет. Терапия озоном, к тому же, снимает стресс и переживания человека, связанные со всеми возможными рисками в состоянии здоровья.

При обнаружении вышеуказанных папилломавирусов человек обязательно должен проконсультироваться у онколога. Он назначит обследование и адекватное лечение в случае необходимости.

Папилломавирусы 16, 18, 31, 33, 56, 66, 70, проявившиеся в виде кондилом на слизистой оболочке влагалища и наружных половых органах, — повод для немедленного визита к врачу-онкологу, проведения тщательного обследования. Только при своевременном обращении за медицинской помощью онкогенный риск для здоровья можно минимизировать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения папиллом, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Лучшее средство от папиллом


Лучшее средство от папиллом