Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Расшифровка анализа на впч

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каким методом осуществляется лечение при ВПЧ 18 типа у женщин, как жить, что делать? Такие вопросы можно ожидать от представительницы прекрасного пола, узнавшей малоутешительный диагноз. Действительно, следует признать высокую опасность этого возбудителя, но заранее рисовать трагические картины не стоит. Современная медицина способна эффективно бороться с патологией, но для получения положительного прогноза необходимо своевременно обратиться к врачу.

Проблема ВПЧ 18 типа

Сущность проблемы

В целом, вирус папилломы человека (ВПЧ), или папилломавирус, является очень распространенной инфекцией, передаваемой при половом контакте. Всего известно более 100 его разновидностей, которые отличаются друг от друга своей ДНК. Этот вирус вызывает различные заболевания, выражающиеся образованиями разного типа на коже и слизистой оболочке. В абсолютном большинстве случаев они имеют доброкачественный характер, но некоторые из них могут трансформировать в злокачественные опухоли. Вероятность озлокачествления и определяет степень опасности заболевания. Различные типы ВПЧ имеют разную склонность к такой трансформации.

Папилломавирус 18 типа, то есть ВПЧ-18, отличается особой опасностью именно с учетом его высокой онкогенности. Внешний вид вируса при большом увеличении под микроскопом показан на фото (фото 1). Поражение им — это такое заболевание, которое при длительном прогрессировании имеет высокую вероятность провоцирования цервикальной интраэпителиальной неоплазии, дисплазии, а самое страшное — рака шейки матки. Кроме того, существует риск развития злокачественных новообразований во влагалище, на наружных половых органах, в районе ануса.

Как жить при выявлении ВПЧ-18? Прежде всего, не следует считать, что любое заражение ведет к онкологии, а кроме того, необходимо проводить эффективное лечение. Дело в том, что папилломавирус может находиться в организме очень длительно без каких-либо проявлений, если женский иммунитет способен обеспечить защиту. Активизация инфекции происходит только при создании благоприятных условий для этого.

Заражение происходит совершенно незаметно, но и исчезает инфекция очень часто так же незаметно, причем это отмечается почти в 90% случаев. Медицинская статистика указывает на то, что не более 6–7% зараженных женщин через 2–4 года обнаруживают проблемы с маточной шейкой, а перерождение возникшей патологии отмечается у четверти больных.

Вероятность серьезных осложнений значительно возрастает, если вирус находится в женском организме более 5–6 лет, а при его присутствии более 15 лет риск онкологии возрастает в 100 раз.

Данный факт указывает на необходимость своевременного обращения к врачу и проведения профилактических осмотров. Особенно это касается людей, относящихся к группе повышенного риска, а именно, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Этиология заболевания

Заражение в банях и бассейнахВПЧ-18 имеет высокую контагиозность, и сексуальный контакт с инфицированным партнером заканчивается заражением в 2/3 всех случаев. Половой путь является основным способом проникновения инфекции в женский организм. Однако не следует исключать и возможность контактно-бытового пути, а также инфицирования через кожные повреждения при пользовании бассейном, баней и т. п. Заражение новорожденных детей может происходить по вертикальному пути, то есть при прохождении ребенка по родовому каналу.

Попав в организм, вирус проникает в клетки тканей и укореняется в их ядрах. При нормально функционирующей иммунной системе ВПЧ сразу переходит в латентное состояние, дожидаясь благоприятных условий, при создании которых начинает активно размножаться. В итоге активной жизнедеятельности развивается пролиферация эпителия с формированием образований опухолевого типа.

Инфицированный человек почувствует появление болезни при воздействии таких провоцирующих факторов: снижение местного и общего иммунитета, частое возникновение заболеваний воспалительного характера, наличие тяжелых и хронических патологий, заражение хламидиями, нарушение влагалищной микрофлоры, аборты, выкидыши, несоблюдение гигиены. Группу риска составляют люди, рано начинающие сексуальные отношения и часто меняющие партнеров. Вероятность болезни увеличивается в период менопаузы. Беременность, с учетом резкого изменения гормонального фона, нередко становится причиной активизации ранее проникшей инфекции.

Симптоматические проявления болезни

Основной признак активизации ВПЧ-18 — появление специфических образований на кожном покрове или на слизистой оболочке в разных зонах тела, но чаще всего на половом органе. Различаются 3 основные формы образований:

  1. Бородавки. Они имеют округлый внешний вид и несколько возвышаются над кожной поверхностью. В основном они имеют красноватый или темный цвет.
  2. Папилломы. Цвет их близок к окраске кожного покрова. Наиболее распространенная локализация — половые органы и подмышечная область. При отсутствии надлежащего лечения образования распространяются на разные участки тела.
  3. Кондиломы (фото 2). Чаще всего образуются на половом органе и при трении о белье могут кровоточить. Именно эти наросты наиболее опасны в плане трансформации в злокачественное новообразование.

Инкубационный период зависит от состояния иммунной системы и может составлять от 1–2 месяцев до нескольких лет. В целом, в развитии заболевания выделяются такие этапы:

  1. Начальный, бессимптомный период. Он в среднем продолжается 2–5 месяцев.
  2. Период обострения. На этой стадии отмечается появление и достаточно активный рост образований. В полости влагалища, как правило, возникает бугристая поверхность, что и может служить сигналом для проведения диагностических исследований.
  3. Прогрессирующий. В этот период развитие образований достигает опасных параметров. Появляются такие характерные симптомы, как кровяные выделения, болевой синдром, зуд, жжение.

Дисплазия шейки маткиВ прогрессирующий период развивается дисплазия шейки матки и могут проявиться первые признаки злокачественного превращения. На начало такого опасного процесса способны указывать следующие симптомы:

  • обильное кровотечение;
  • болевой синдром с иррадиацией в нижние конечности, область таза, спины;
  • быстрая утомляемость;
  • отек ноги;
  • характерные влагалищные выделения с неприятным запахом;
  • резкое похудение.

Даже при нормальном иммунитете рак шейки матки может зародиться через 12–14 лет после поражения этого органа ВПЧ-18. Если иммунитет нарушен, то онкологию можно зафиксировать через 6–7 лет.

Как выявляется болезнь?

Для исключения риска озлокачествления образований, вызванных ВПЧ-18, важно своевременно обнаружить наличие вируса в женском организме. Единственным эффективным способом раннего обнаружения инфекции, с учетом бессимптомного протекания первого периода заболевания, является профилактическая сдача анализов на ВПЧ через 4–5 лет.

Диагностирование наличия инфекции производится с помощью таких исследований:

Анализ ПЦР на вирусы

  1. ПЦР — позволяет выявить наличие вируса в организме и идентифицировать его тип. Количественную оценку дать этот способ не может.
  2. Анализ на ДНК ВПЧ, или метод гибридного захвата. Для проведения данного исследования осуществляется соскоб ткани с шейки матки или ее канала. Расшифровка результатов анализа позволяет дать количественную оценку вирусного поражения.

Для определения возможных осложнений ВПЧ проводятся дополнительные исследования. В частности для своевременного выявления онкологии необходим цитологический анализ мазка шейки матки. Кроме того, проводится кольпоскопия и биопсия пораженного участка.

Принципы лечения патологии

При устранении ВПЧ-18 используются методы местной и системной терапии. Лечиться следует строго по назначению врача, после точного выявления инфекции и определения типа вируса. Базовая терапия осуществляется медикаментозными препаратами цитотоксической направленности. При тяжелом течении болезни применяется оперативное лечение. В этом случае наиболее часто обеспечивается удаление образований путем их иссечения с помощью радионожа, токового разогрева, лазерного луча, криогенного воздействия.

Прием противовоспалительных препаратов

Стандартная схема терапии включает следующие мероприятия:

  1. Назначение противовоспалительных препаратов, устраняющих проблемы с влагалищной микрофлорой.
  2. Прием эндогенных цитокинов с противовирусными, иммуностимулирующими, антипролиферативными способностями. Назначение индукторов интерферона повышает возможности Т-лимфоцитов по уничтожению клеток, подвергнувшихся мутации, а также блокирует размножение ВПЧ в ядре клеток.
  3. Противовирусную неспецифическую терапию. Она предусматривает назначение адаптогенов, антигистаминов, витаминов Е, С, В6. Осуществляется физиотерапия, в частности, озонотерапия.

Курс лечения ВПЧ-18 составляет 9–12 месяцев. В течение проведения терапевтических мероприятий женщинам рекомендуется использовать контрацепцию барьерного типа.

Профилактика болезни основывается на цивилизованном подходе к сексуальным отношениям. Следует максимально исключать незащищенные половые контакты. В наше время профилактику можно обеспечить вакциной (Гардасил и Церварикс).

Папилломавирус 18 типа считается очень опасной инфекцией, а его длительное пребывание в женском организме чревато раком шейки матки. На начальном этапе заболевание протекает без выраженных симптомов, а потому необходимо проведение периодических профилактических осмотров и сдачи анализа на ВПЧ.

Анализ крови на вирус папилломы человека

Папилломавирусы человека – это группа вирусов, поражающих эпителиальные ткани, особенно часто – кожу и слизистые оболочки. Передаются возбудители контактным путем, наиболее часто – половым, поэтому от ВПЧ страдают как мужчины, так и женщины.

Вирусы папилломы человека вызывают появление различных новообразований на коже и слизистых. «Делом рук» ВПЧ являются:

  • вульгарные и плоские бородавки;
  • подошвенные бородавки (шипицы);
  • остроконечные и плоские кондиломы;
  • папилломы;
  • бовеноидный папулез.

Кроме того, ВЧ приводит к формированию неоплазий шейки матки.

Все эти явления неприятны, но не смертельны. Любые дефекты кожи и слизистых оболочек сегодня легко лечатся простым удалением. Но опасность состоит в том, что некоторые подтипы ВПЧ онкогенны – то есть со временем вызываемые ими новообразования могут озлокачествляться.

Точная диагностика – первый этап полноценного лечения, поэтому так важно сдавать анализы, назначенные врачом. В данной статье рассмотрим, в каких ситуациях сдается кровь на ВПЧ.

Показания к сдаче анализов на ВПЧ

ВПЧ – одна из самых распространенных на сегодня инфекций, передаваемых половым путем. Все дело в том, что презервативы недостаточно надежно защищают от нее. Кондиломы или папилломы могут находиться и вне той области, которая закрывается кондомом, а слизистые оболочки весьма уязвимы перед вирусом из-за отсутствия защищающего рогового слоя. Нередок и орально-генитальный путь передачи инфекции. Остроконечная кондилома на члене

Зачастую ВПЧ успешно подавляется иммунной системой и не вызывает вообще никаких клинических проявлений. В то же время не всегда изменения, которые вызывает вирус, видны невооруженным взглядом. Бывает, что на коже нет наростов, но поражены слизистые оболочки. Беспокойство должны вызывать следующие симптомы:

  • боль при половом акте, мажущие кровяные выделения у женщин после ПА или спринцевания;
  • жжение и боль в мочеиспускательном канале у мужчин;
  • боль в области ануса при дефекации, ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • бесплодие, невынашивание беременности.

При этих симптомах или при появлении кондилом, папиллом в области промежности, на половых органах нужно обратиться к врачу. Женщине – к гинекологу, мужчине – к урологу. Сдать анализы на ВПЧ рекомендуется и в том случае, если он обнаружен у полового партнера, даже при отсутствии жалоб.

Какие анализы сдают на ВПЧ

Поскольку вирус папилломы человека тропен к тканям эпителия, для его выявления обычно берут соскоб со слизистой оболочки. У мужчин – из уретры, у женщин – из цервикального канала. Иногда – из ротоглотки, со слизистой прямой кишки. Полученный материал отправляют на исследование методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Это позволяет с высокой точностью обнаружить генетический материал вируса в тканях.

Для начала делается качественный ПЦР анализ, который определяет только наличие или отсутствие вируса с высокой онкогенностью без уточнения типа (выявляется совокупно группа). Чтобы уточнить анализ, проводится ПЦР с генотипированием, в этом случае можно точно установить, какой тип именно вируса находится в организме.

Количественный метод (ПЦР в режиме реального времени) применяется, чтобы выяснить вирусную нагрузку, то есть концентрацию определенного типа ВПЧ в тканях эпителия. Здесь возможны три варианта:

  • Lg менее 3 – клинически незначимая нагрузка;
  • Lg от 3 до 5 – нагрузка умеренная, есть риск перерождения тканей;
  • Lg более 5 – высокая нагрузка и риск озлокачествления.

Кроме методики полимеразно-цепной реакции, используется метод гибридного захвата (digene-тест). Хорош тем, что дает сразу и качественные, и количественные результаты. Позволяет точно определить штамм и вирусную нагрузку. Единственный минус – высокая стоимость исследования. Для этого теста также используются эпителиальные клетки, полученные путем соскоба.

Другой путь обнаружения ВПЧ у женщин – морфологический. Для этого используется цитологический мазок (ПАП-тест) – клетки, нанесенные на предметное стекло, изучаются в лаборатории. Обнаружение в диагностическом материале измененных клеток – койлоцитов и дискератоцитов – говорит о заражении. Но для точного диагноза всегда назначается ПЦР анализ.

Возникает вопрос, а можно ли определить ВПЧ в крови? Берут ли анализы крови на ВПЧ?

Антитела к ВПЧ в крови

Действительно, папилломавирусную инфекцию можно обнаружить и по анализу крови, однако исследование этого биоматериала диагностически менее значимо. Почему? Потому что присутствие ВПЧ в организме не обязательно означает развитие инфекции. Только его обнаружение в эпителиальных тканях означает, что вирус на самом деле достиг клинически значимой концентрации и поразил организм. Анализ крови на ВПЧ

Папилломавирус в крови определяют по результатам иммуноферментного анализа. ИФА – это современная лабораторная методика исследования крови. Она очень чувствительна, поэтому дает достаточно точные результаты – более 90%. Принцип методики основан на обнаружении в крови человека антител к какому-либо инфекционному возбудителю – в данном случае – к вирусу папилломы человека.

Понятно, что ВПЧ в данном случае находят косвенным путем – по «следу» антител, которые вырабатывает против его вторжения иммунная система. При этом выяснить, какой именно штамм вызвал реакцию, невозможно, поэтому ИФА не позволяет выявить онкогенность возбудителя. В принципе, она показывает только состоявшийся «контакт» с вирусом, который иммунная система вполне могла уже успешно подавить.

Правильно интерпретировать результаты ИФА сложно даже специалисту, поскольку специфические антитела к ВПЧ обнаруживаются в анализах гораздо дольше, чем при других инфекциях.

Более того, из-за особенностей жизненного цикла вируса (он производит малое количество вирусного белка и, соответственно, вызывает слабую реакцию клеток крови), иммунная система организма может и не включить защиту от «вторжения», поэтому антитела вырабатываться не будут.

Все это делает затруднительным прогнозирование иммунного ответа на ВПЧ и исход заболевания у конкретного человека. Поэтому можно сказать, что иммуноферментный анализ отлично иллюстрирует протекание многих инфекций в организме, но именно в случае с ВПЧ он не слишком информативен и в основном используется для постановки предварительного диагноза. Например, при обнаружении ВПЧ у женщины ее партнеру могут предложить сделать анализ крови, чтобы выяснить, стоит ли ему проходить углубленное обследование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как подготовиться к сдаче анализа

На анализ берут венозную кровь, ее сдают утром натощак. Никакой особой предварительной подготовки не требуется, есть только общие рекомендации:

  • не принимать алкоголь, не переедать и не злоупотреблять жирной пищей накануне;
  • поберечь себя, ограничив физическую и эмоциональную нагрузку;
  • прекратить противовирусное лечение не менее чем за две недели (этот вопрос решается с лечащим врачом).

Забор крови из вены

Итак, при диагностике ВПЧ главное – это сдать мазок, а анализ крови может применяться как дополнительный метод исследования.

Видео в тему

Лучшее средство от папиллом


Лучшее средство от папиллом