Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Код по мкб 10 папиллома кожи туловища

Типы сахарного диабета и причины его возникновения

  • Типы сахарного диабета
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет
  • Инсулинозависимый диабет
  • Осложнения сахарного диабета 2 типа и 1 типа
  • Прогноз при диабете 1, 2 типа
  • Гестационный сахарный диабет при беременности
  • Другие типы сахарного диабета
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет представляет собой группу эндокринных нарушений, сопровождающихся гипергликемией (стойким повышением концентрации сахара в сыворотке крови). В зависимости от причин, механизмов развития выделяют несколько видов диабета. Некоторые из них возникают как самостоятельное заболевание, другие являются следствием каких-либо имеющихся патологических состояний.

Типы сахарного диабета

В зависимости от причин (этиологии) болезни выделяют следующие типы диабета:

  • Инсулинозависимый (1 тип).
  • Инсулинонезависимый (2 тип).
  • Гестационный диабет (сахарный диабет у беременных).
  • Вызванный недостаточностью питания.
  • Симптоматический (стойкая гипергликемия возникает на фоне других патологических состояний).

Вторичный (симптоматический) диабет может быть связан с:

  • Эндокринными заболеваниями (синдромом Иценко-Кушинга, феохромоцитомой, акромегалией, диффузным токсическим зобом).
  • Патологией поджелудочной железы (опухолями, воспалением органа, гемохроматозом).
  • Генетическими дефектами.
  • Действием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов, адреноблокаторов, фенитоина, пентамидина).
  • Влиянием инфекционных агентов.

к содержанию ↑

Инсулиннезависимый сахарный диабет

Диабет второго типа — заболевание, возникающее из-за нарушений выработки инсулина, взаимодействия его с клетками, т. е. из-за его относительной недостаточности (код данной патологии по МКБ 10 пересмотра — E11).

Этот тип заболевания включает в себя MODY-диабет. Последний представляет собой генетически обусловленную разновидность болезни, при которой она обнаруживается в молодом возрасте, но протекает подобно диабету второго типа.

Причины возникновения

Одна из причин диабета — генетическая предрасположенность. Другие факторы, приводящие к возникновению стойкой гипергликемии — ожирение, избыточное питание. Диабет обычно развивается при злоупотреблении высококалорийной пищей с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, сладостей, алкоголя, дефицитом клетчатки. Обычно такой характер питания сопровождается малоактивным образом жизни.

Патогенез

При неинсулинозависимом диабете нарушается выработка инсулина, развивается гипергликемия, снижается способность клеток (в первую очередь в мышечной ткани) захватывать, использовать глюкозу. При этом на фоне дефицита энергии в организме ее источником становятся аминокислоты, жирные кислоты.

Уровень глюкозы возрастает не только в крови, но и в различных биологических жидкостях. Это приводит к повышению их осмотического давления, что сопровождается повышенной потерей жидкости через почки. Возникает полиурия (выделение мочи за сутки в количестве более 2 литров), приводящая к обезвоживанию организма.

Вместе с мочой выводятся магний, натрий, калий, кальций, хлор, гидрокарбонаты, фосфаты. Недостаток указанных ионов приводит к мышечным подергиваниям, нарушениям сердечного ритма.

Дефицит инсулина приводит к избытку свободных жирных кислот, что влечет за собой развитие кетонемии (появлению в крови ацетоновых тел), кетонурии (выделении ацетоновых тел с мочой). Когда кетоновые тела выводятся с выдыхаемым воздухом через легкие, от человека ощущается запах ацетона.

Нарушается функционирование многих белков, участвующих в различных процессах, из-за присоединения к ним остатков сахаров. Гемоглобин, связанный с глюкозой, называется гликозилированным (гликированным). Такой белок в отличие от неизмененного с трудом отдает кислород тканям, что приводит к пониженному содержанию данного газа в клетках (гипоксии). Поражаются белки сыворотки крови, мембран эритроцитов, стенок сосудов, нервных волокон.

к содержанию ↑

Инсулинозависимый диабет

Сахарный диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, развивающееся при наличии генетической предрасположенности под влиянием провоцирующих факторов внешней среды. Патология развивается в любом возрасте, но обычно возникает у людей моложе 30 лет.

Этиология сахарного диабета

Наличие генетических факторов — то, от чего появляется сахарный диабет. У людей с наследственной предрасположенностью β-клетки поджелудочной железы чаще повреждаются при влиянии на них вирусных, химических агентов.

Развитие данного состояния провоцируют вирусы:

  • Краснухи.
  • Гепатита B.
  • Коксаки B.
  • Мононуклеоза.
  • Эпидемического паротита.
  • Гриппа.
  • Цитомегаловирус.

Из химических веществ наиболее токсичны для β-клеток крысиный яд Pyrinuron, Стрептозоцин. Последний ранее использовался в качестве антибиотика, в настоящее время используется при опухолях поджелудочной железы.

Патогенез сахарного диабета

Под влиянием вирусов, химических агентов на поджелудочную железу запускаются аутоиммунные процессы, при которых в организме начинаются вырабатываться антитела к β-клеткам, инсулину. По мере прогрессирования заболевания последний вырабатывается в меньшем количестве. Когда происходит гибель примерно 85–90% β-клеток, возникают симптомы диабета.

Сахарный диабет 1 типа у детей, взрослых характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, т. е. дефицитом образования данного гормона.

к содержанию ↑

Осложнения сахарного диабета 2 типа и 1 типа

Данные заболевания могут сопровождаться диабетической:

  • Макроангиопатией, микроангиопатией (изменения стенок мелких, крупных сосудов, повышение их ломкости).
  • Полинейропатией (медленно прогрессирующим поражением нервов конечностей, внутренних органов, черепно-мозговых нервов).
  • Остеоартропатией (изменениями в костях, суставах, для которых характерны боли, ограничение подвижности, склонность к переломам).
  • Ретинопатией (поражением сетчатки глаз с последующим ухудшением зрения).
  • Энцефалопатией (интоксикацией нервной системы, сопровождающейся психическими нарушениями в виде расстройств сознания, памяти, колебаний настроения, депрессии, головных болей, шума в голове).
  • Нефропатией (поражением почек, при котором в моче определяется белок, кровь). В тяжелых случаях развивается недостаточность функции органа.

Также диабет 1 и 2 типа может осложниться развитием коматозных состояний. При кетоацидотической коме на фоне значительного повышения уровня глюкозы (более 15 ммоль/л) в крови нарастает содержание кетоновых тел, нарушается кислотно-щелочное равновесие биологических сред организма. Это приводит к нарушению деятельности сердца, печени, почек, нервной системы.

Гиперосмолярная кома возникает на фоне обезвоживания после массивных кровотечений, ожогов, рвоты, диареи, злоупотребления мочегонными препаратами, пребывания в жарком климате. В крови нарастает содержание натрия, хлора, что приводит к потере жидкости другими тканями, уровень глюкозы обычно превышает 33 ммоль/л, кетоновые тела не образуются.

Гиперлактацидемическая кома развивается из-за накопления в крови большого количества молочной кислоты, что приводит к тяжелым нарушениям кислотно-щелочного баланса. Резкое снижение уровня глюкозы в сыворотке крови провоцирует возникновение гипогликемического коматозного состояния из-за недостаточного поступления данного углевода к клеткам головного мозга.

к содержанию ↑

Прогноз при диабете 1, 2 типа

Многих интересует, сколько живут с сахарным диабетом. Среди людей, которые жили с сахарным диабетом 1 типа на протяжении 30 лет, от осложнений заболевания за этот период погибает примерно 11 человек из 100. Продолжительность жизни в среднем у мужчин меньше на 12 лет, у женщин — на 20 лет по сравнению со среднестатистическими показателями.

Использование препаратов современных инсулинов, приборов, позволяющих контролировать уровень глюкозы, строгое соблюдение рекомендаций врачей позволяет нормализовать обменные процессы, значительно замедлить развитие патологических изменений в органах, тканях.

Сколько может жить человек с инсулинонезависимым типом патологии, зависит от пола, возраста, наличия осложнений. Такой диабет возникает в более позднем возрасте, прогрессирует медленнее, в связи с чем он оказывает на продолжительность жизни меньшее влияние. Отказ от курения, злоупотребления алкоголем, соблюдение диеты, применение назначенных врачом медикаментов позволяет увеличить срок жизни.

к содержанию ↑

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный диабет (ГСД, сахарный диабет у беременных) — состояние, характеризующееся гипергликемией, возникающее при беременности, обычно спонтанно исчезающее после рождения ребенка.

Причины сахарного диабета у женщин — синтез плацентой стероидных гормонов, повышенная выработка кортизола надпочечниками. При этом усиливается разрушение инсулина почками, снижается чувствительность тканей к действию данного гормона.

Если гестационный диабет сопровождается осложнениями, они возникают из-за спазма артериол, капилляров с последующим нарушением кровоснабжения тканей, их гипоксией. Повреждаются стенки мелких сосудов в почках, печени, плаценте, что приводит к хроническому нарушению свертываемости крови. Чаще встречается скрытый диабет, при котором каких-либо симптомов болезни нет, но в тканях происходят метаболические нарушения.

Диабет беременных чаще возникает у женщин:

  • с наследственной предрасположенностью;
  • в возрасте старше 30 лет;
  • с избыточной массой тела;
  • с прибавкой массы тела после 18 лет на 10 килограммов и больше;
  • с заболеваниями яичников;
  • родивших ранее ребенка с весом более 4500 граммов;
  • с предыдущими беременностями, при которых развивался гестационный диабет.

к содержанию ↑

Другие типы сахарного диабета

Стероидный диабет развивается в результате длительного повышенного содержания в крови кортикостероидов. Это происходит при патологии надпочечников, гипофиза, лечении гормональными препаратами таких заболеваний, как ревматоидный артрит, коллагенозы, астма. Проявления заболевания выражены слабо, часто развивается скрытый диабет, без каких-либо симптомов, нарушающих самочувствие.

Выделяют диабет, связанный с недостаточностью питания, возникающий в детском возрасте преимущественно в тропических странах. Чтобы появилась такая форма заболевания, постоянное питание должно быть с низким содержанием белка, насыщенных жиров. Это приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности на фоне повышения чувствительности тканей к действию гормона.

Другой подтип данного состояния возникает при избыточном потреблении продуктов с цианидами (бобов, просо, сорго) на фоне недостатка белковой пищи. В поджелудочной железе разрастается соединительная ткань, появляются отложения солей кальция, выработка инсулина значительно снижена. Также нарушается всасывание питательных веществ в просвете кишечника.

Развитие вторичных форм заболевания может быть связано с рядом генетических дефектов. К последним относятся:

  • Синдром Прадера-Вилли.
  • Синдром Вернера.
  • Синдром Коккейна.
  • Синдром MELAS.

При синдроме Прадера-Вилли отсутствует отцовская копия 15 хромосомы или ее участок q11—13. Для данной патологии характерны удлиненная форма головы или уменьшенные ее размеры, косоглазие, монголоидный разрез глаз, широкая переносица, недоразвитие половых органов, низкий рост, снижение интеллекта. Отмечается постоянное чувство голода, что приводит к быстрому развитию ожирения. На фоне последнего снижается чувствительность тканей к инсулину, повышается концентрация данного гормона в крови.

Синдром Вернера связан с аутосомно-рецессивным типом наследования дефектного гена WRN, Это приводит к нарушению процессов репарации ДНК (самостоятельного восстановления поврежденных ее участков). Данное состояние также называют прогерией взрослых. Возникает преждевременное старение кожи, внутренних органов. Заболевание обычно начинается в подростковом возрасте, к 30 годам у человека седеют, выпадают волосы, истончается кожа, развиваются катаракта, остеопороз, сахарный диабет. Высок риск возникновения онкологических процессов.

Синдром Коккейна — нейродегенеративное аутосомно-рециссивное заболевание, сопровождающееся низким ростом, катарактой, помутнением роговицы, атрофией зрительного нерва, отслойкой сетчатки, нарушениями слуха, повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Сахарный диабет развивается на фоне преждевременного старения внутренних органов.

Синдром MELAS — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, связанное с мутацией множества генов в митохондриальной ДНК. Название патологии представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как «митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз, инсультоподобные эпизоды». Первые признаки патологии возникают в возрасте от 5 до 35 лет. Характерны мигренеподобные головные боли, эпилептические приступы, снижение слуха, низкие рост, диабет, нарушения психоречевого развития, мышечная слабость, непереносимость физических нагрузок. Из-за изменений стенок капилляров, артериол головного мозга возникают состояния, напоминающие инсульты с нарушением двигательной активности.

Генетическая предрасположенность, факторы внешней среды приводят к возникновению сахарного диабета различных типов. Механизмы формирования таких заболеваний имеют свои особенности, но всегда приводят к нарушению всех видов обмена в организме.

Как выглядит папиллома на коже: лечение и профилактика папилломавирусной инфекции

Внешним проявлением вируса папилломы человека являются папилломы на коже. Новообразования, именуемые в народе бородавками, имеют доброкачественный характер. Но безобидный на первый взгляд нарост способен подвергаться малигнизации и трансформироваться в раковую опухоль.

Почему на коже появляются папилломы?

Заполучить вирус можно в ходе контактов с носителем штамма или бытовым путем при пользовании зараженными предметами.

заражение через половой контакт

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У новорожденных причиной папилломатоза является прохождение через инфицированные родовые пути матери.

Заражение ВПЧ происходит и под влиянием таких неблагоприятных факторов, как:

  • ослабевание иммунной системы;
  • половая жизнь с непроверенными партнерами;
  • вредные привычки;
  • длительное лечение некоторыми медикаментами;
  • склонность к депрессиям;
  • инфекционные болезни;
  • несоблюдение правил гигиены в общественных местах с условиями повышенной влажности.

Когда ВПЧ – главная причина папиллом на коже, попадает в организм, он поражает базальный пласт эпителия в месте его перехода из многослойного в цилиндрический. В результате инфицированная клетка становится доброкачественной, но впоследствии она способна перерождаться и запускать механизм развития онкологического заболевания. Отдельного внимания заслуживает новообразование на ножке – из-за подверженности травматизму оно способно заражать окружающие здоровые покровы и вызывать множественный папилломатоз.

Бородавки не всегда перерождаются в опухоли. Если они вызваны вирусами, относящимися к низкому типу онкогенности, беспокоиться не стоит. Таковыми являются штаммы 42, 44, 11 и 6. Определить степень онкогенного риска может дерматолог или венеролог.

Диагностика папилломатоза

Как выглядит папиллома на коже? Стандартным вариантом является шероховатый мягкий на ощупь нарост, похожий на гриб или соцветие капусты. Его величина может достигать 2 см.

на фото папиллома

Новообразования различаются по таким типам:

  • простые – это грубые жесткие наросты, размер которых начинается с 1 мм. Они склонны скапливаться в массивы под единым ороговевшим слоем. Такие папилломы формируются под коленями, на тыльной стороне пальцев и ладонях.
  • Подошвенные бородавки, схожие с мозолями, образуются с мелкой блестящей шишечки. Со временем они вырастают и отличаются характерным выступающим ободком. От главного нароста расходятся ответвления в виде дочерних более мелких бородавок.
  • Нитевидные наросты напоминают удлиненные шишкоподобные палочки, длина которых достигает 6 мм.
  • Плоские новообразования характеризуются естественным оттенком тела и схожестью с шишками приплюснутой формы. При их наличии люди жалуются на зуд, изредка – на покраснение очага.
  • Остроконечные кондиломы – это новообразования, которые появляются на половых органах мужчин и женщин. Они поражают кожу и слизистую. Цвет генитальных бородавок бывает телесным, розовым, красным. Размеры варьируются в пределах от 1 мм до нескольких сантиметров.

На фото представлены все типы наростов на коже:

фото простых образований кожи

шипицы фото

акхроды

юношеские бородавки

После визуального осмотра больного специалист выдает ему направление на ПЦР-диагностику ДНК вируса. По его ответам врач сможет определить тип штамма, степень его онкогенности и количество. Также ПЦР позволяет понять, протекает ли папилломатоз хронически либо он появился внезапно на фоне резкого снижения иммунитета.

Микропрепарат папилломы кожи представлен соединительнотканной стромой и эпителием. Характер последнего определяет тип новообразования, который бывает плоскоклеточным и переходно-клеточным. Соединительная ткань стромы определяется как плотная или рыхлая. Часто она оказывается отечной, воспаленной и наполненной сосудами. В случае склерозирования нароста ставят диагноз «фибропапиллома».

Эпителиальный слой, укрывающий бородавку, показывает увеличение численности и размеров патологических клеток. Это говорит о гиперкератозе. Папилломы могут отличаться друг от друга гистологическим строением.

Например, обычным кожным папилломам присущи участки паракератоза и вакуолизированные эпителиальные клетки. При старческом кератозе определяются образования с полиморфизмом клеток эпителия. В МКБ 10 папиллома кожи записана под кодом B97. 7 «Папилломавирусы как причина болезней, классифицированных в других рубриках».

Лечение и профилактика папилломавирусной инфекции

Схемы лечения ВПЧ врачи всегда подбирают индивидуально. В случае выявления вируса до момента его клинического проявления больному предлагается употребление цитостатиков.

лечение впч

На основании конкретной симптоматики и места локализации лечение папиллом на коже проводится по одной из следующих методик:

  • криодеструкция;
  • радиоволновая терапия;
  • электрокоагуляция;
  • лазерное испарение;
  • химическая деструкция.

Бородавки с признаками перерождения подлежат хирургическому иссечению с захватом здоровых тканей. После устранения внешних признаков носительства папилломавируса пациенту назначают курс противовирусной терапии и предлагают регулярное обследование.

В качестве консервативной терапии назначают препараты, тормозящие активность вируса и повышающие защитные силы организма (Инозиплекс). Виферон и Генферон – производные альфа-интерферона, вводят внутримышечно или вагинально.

«Эпиген-интим», выпущенный в виде спрея, является препаратом местного воздействия. Его применение дает противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Спрей включают в комплексную терапию остроконечных кондилом.

Для улучшения работы иммунной системы пациентам прописывают:

  1. Ликопид;
  2. Амиксин;
  3. Иммуномакс;
  4. Аллокин-альфа.

Профилактика заражения ВПЧ имеет несколько направлений. Важным из них является половое воспитание молодежи с разъяснением особенностей передачи вируса и способах защиты. Особое внимание уделяется здоровому образу жизни, выработке стрессоустойчивости и своевременному лечению любых заболеваний инфекционной природы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от папиллом


Лучшее средство от папиллом